Бизнес - все новости
27 июля 2018, 14:24
111

Банк России не исключает превышения инфляцией таргета в 4%

© СС0

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в стране на уровне 3,5-4% в конце 2018 года и «временное превышение» инфляцией таргета (целевого ориентира) в 4% в 2019 году «в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость» (НДС).

«Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — говорится в материалах Центробанка РФ по итогам заседания в пятницу.

Ранее сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить значение ключевой ставки на прежнем уровне в 7,25% годовых. При этом регулятор признал, что, «хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%».

Тем не менее, указывает ЦБ, «годовая инфляция сохраняется на низком уровне». «В июне она составила 2,3%, в июле — ожидается в интервале 2,5—2,6%, что соответствует прогнозу Банка России. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, отражают постепенное возвращение инфляции к цели», — констатирует регулятор.

«Динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины в июне оставалась неоднородной. Годовой темп прироста цен на продовольственном рынке сложился вблизи нуля. Цены на овощи и фрукты снизились, в том числе из-за эффекта высокой базы прошлого года. При этом годовая инфляция по другим видам продовольственных товаров возросла (с 0,8% в мае до 1,1% в июне)», — отмечается в материалах.

В ЦБ также уточняют, что «годовой темп прироста цен на непродовольственном рынке увеличился до 3,7% (после 3,4% в мае)», а «основной вклад внес рост цен на нефтепродукты».

«Динамика цен на бензин, в свою очередь, отразилась на инфляционных ожиданиях, увеличение которых продолжилось в июне. Оперативные данные в июле отражают прекращение роста цен на бензин, чему способствовало принятое решение о снижении акцизов на нефтепродукты. В этих условиях инфляционные ожидания населения в июле стабилизировались. Годовой темп прироста цен на услуги оставался в июне вблизи 4%», — добавляет Банк России.

Лучшее за неделю