Бизнес - все новости
27 июля 2018, 16:55
188

Аналитик: Решение Банка России было закономерным

© СС0

Решение, принятое Центробанком РФ по ключевой ставке, было «совершенно закономерным», полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что по итогам заседания в пятницу совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 7,25%. «Решение было ожидаемо рынком, однако похоже, что рублевые пары пока еще его не отыграли. Главным фактором, повлиявшим на решение Банка России оставить процентную ставку неизменной, стал рост индекса потребительских цен. В ЦБ РФ подчеркивают, что в России формируется тенденция к росту инфляции до 4% в год. Хотя в июне годовая инфляция составляла только 2,3%, темпы ее роста ускорились из-за роста цен на бензин», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «ЦБ РФ в своем комментарии отмечает, что в 2019 году инфляция может даже превысить сегодняшний целевой уровень в 4% в год, что будет связано с повышением НДС с 1 января будущего года, однако в 2020 году инфляция замедлится снова до 4% в год».

«Мы считаем, что прогноз ЦБ РФ является реалистичным. В июне, по данным Росстата, темпы роста цен на бензин замедлились с почти 6% в мае до чуть более 2%, однако цены потребительских товаров и услуг реагируют на рост цен на топливо с некоторым временным интервалом. За июнь основным локомотивом роста инфляции стал рост цен на непродовольственные товары, а это уже прямое следствие роста цен на бензин. Об июньской продовольственной дефляции прошлого года уже никто не вспоминает. В июне этого года цены на почти все продукты питания тоже выросли, кроме цен на овощи и фрукты, и фактор подорожавшего бензина здесь тоже сыграл свою негативную роль», — констатирует Мильчакова.

Таким образом, на ее взгляд, «решение Центробанка было совершенно закономерным и совпало с прогнозом рыночного консенсуса». «По оценкам „Альпари“, если инфляция в августе не покажет замедления, то в сентябре решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки также можно не ждать», — добавляет аналитик.

Лучшее за неделю