Бизнес - все новости
27 июля 2018, 18:16
412

Аналитик: ЦБ РФ не удивил, но «развеял надежды»

© FreeImages.com Content License

Банк России не удивил рынки решением по ключевой ставке, однако «развеял надежды» на еще одно снижение ставки до конца текущего года. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что по итогам заседания в пятницу Центробанк РФ «принял ожидаемое рынком решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых». «Если по итогам прошлого заседания в середине июня ЦБ пересмотрел вверх прогнозы по инфляции, то на этот раз практически лишил участников надежды на еще одно снижение ключевой ставки до конца 2018 год», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, еще в конце апреля регулятор предполагал, что денежно-кредитная политика (ДКП) «станет нейтральной» в 2018 году. В середине июня ЦБ убрал из текста данное предположение, указав на необходимость замедления перехода к нейтральной ДКП. По итогам заседания 27 июля Банк России и вовсе посчитал наиболее вероятным переход к нейтральной ДКП лишь в 2019 году. Причем верхняя граница нейтральных ставок в терминах ЦБ оценивается рынком на уровне 7% годовых по ключевой ставке.

«Регулятор по-прежнему ожидает временного превышения таргета по инфляции в 4% в 2019 году из-за повышения НДС (налога на добавленную стоимость — ред.) и рассчитывает на возвращение инфляции к 4% лишь в начале 2020 года. Помимо налоговых повышений в числе основных инфляционных рисков ЦБ по-прежнему видит и внешние факторы, связанные с ростом ставок на развитых рынках и геополитической напряженностью», — подчеркивает Кравченко.

В целом, на его взгляд, «ЦБ не преподнес сюрпризов, хотя и практически окончательно развеял надежды на еще одно смягчение процентной политики до конца текущего года».

По теме
Лучшее за неделю