Бизнес - все новости
30 июля 2018, 17:07
150

Банк России: ЧМ-2018 помог розничной торговле и поддержал экспорт

© CC0

Проведение Чемпионата мира по футболу в России оказало положительное влияние на динамику розничной торговли и экспорта. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии», подготовленном экспертами Центробанка РФ.

«Расходы на конечное потребление домашних хозяйств постепенно увеличиваются, не создавая рисков для инфляции. Рост оборота розничной торговли в июне ускорился. Положительный вклад в его увеличение (около 0,2 процентного пункта в годовом сопоставлении) внесло проведение чемпионата мира по футболу. Наибольшее влияние проведение мундиаля оказало на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт)», — указывается в обзоре.

По оценкам регулятора, рост оборота розничной торговли ускорился в июне 2018 года до 3% в годовом выражении.

«Повышение спроса на отечественные товары и услуги со стороны иностранных болельщиков также оказывало поддержку экспорту. По оценкам, в II квартале 2018 года физический объем экспорта вырос на 5—6% в годовом сопоставлении», — отмечается в комментарии.

В ЦБ также указывают, что розничное кредитование продолжало поддерживать потребительский спрос: в последние месяцы оно обеспечивало около 4% розничных продаж. «При этом текущие темпы роста потребительского кредитования на фоне сдержанной динамики доходов, по оценкам, не несут рисков для инфляции. Темп прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств во II квартале 2018 года оценивается в 3-3,5%», — подчеркивает регулятор.

Лучшее за неделю