Бизнес - все новости
30 июля 2018, 17:59
403

Эксперты ЦБ дали свою оценку роста ВВП России во II квартале

© СС0 Public Domain

Годовой темп прироста ВВП России в апреле—июне 2018 года составил 1,8—2,2%, следует из оценок экспертов Центробанка РФ, обозначенных в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

«Годовой темп прироста ВВП во втором квартале, по оценке Банка России, составил 1,8-2,2%. На это указывает динамика индикаторов спроса и предложения. Прирост большей части компонентов ВВП по использованию доходов (валовое накопление основного капитала, расходы на конечное потребление домашних хозяйств и экспорт) во втором квартале соответствует прогнозу Банка России», — отмечает регулятор.

Ранее в ЦБ указывали, что годовой темп прироста ВВП в первом квартале составил 1,3%.

В ЦБ констатируют, что росту ВВП в апреле—июне «способствовал инвестиционный и потребительский спрос, положительный вклад внесло и проведение в России чемпионата мира по футболу».

«Инвестиции в основной капитал в июне продолжили расти в месячном сопоставлении с исключением сезонности. По итогам II квартала 2018 года годовой темп их прироста оценивается в 2,5—3,5%», — указывается в обзоре.

Напомним, что ранее в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ обнародовало свои оценки, согласно которым ВВП России в июне 2018 года увеличился на 1,1% в годовом сопоставлении после роста на 2,2% в мае и апреле. Между тем, отмечали в министерстве, «с учетом сильной статистики за апрель—май темп роста ВВП во II квартале 2018 года, по оценке, увеличился до 1,8% год к году (официальная оценка Росстата за I квартал 2018 года составляет 1,3%)».

Эксперты ЦБ предполагают, что в III—IV кварталах «годовой темп прироста ВВП составит 1,5—2%».

Напомним также, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%.

Лучшее за неделю