Posted 3 августа 2018,, 06:59

Published 3 августа 2018,, 06:59

Modified 30 марта, 19:08

Updated 30 марта, 19:08

Торги на фондовых рынках АТР проходят разнонаправленно

3 августа 2018, 06:59

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику после обвала в четверг и завершают неделю максимальным падением с марта на опасениях повышения пошлин на импорт китайских товаров в США.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,2%. С начала недели индикатор опустился на 2,3%, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,15%, китайский Shanghai Composite — на 0,14%. Японский индекс Nikkei 225 повысился менее чем на 0,1%, более широкий Topix уменьшился на 0,5%. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,1%, индонезийский Jakarta Composite — на 0,3%. Индийский Sensex прибавил 0,7%.

В четверг торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подтвердил, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд — по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%.

После того как Китай заявил о намерении ответить на такие действия, министр торговли США Уилбур Росс пообещал усилить давление на Пекин еще больше.

«Причина, по которой мы ввели пошлины, состояла в том, чтобы убедить Китай изменить свое поведение. Вместо этого они принимают ответные меры. Теперь президент считает, что возможно, настало время усилить давление с тем, чтобы изменить их поведение, — заявил Росс в интервью телеканалу Fox. — Надо создать ситуацию, при которой им будет проще провести реформы, чем продолжать свои нечестные действия».

Тем временем китайская интернет-компания Tencent увеличила капитализацию на 2,1% после падения на более 10% за последние шесть сессий.

Цена бумаг производителя микрочипов Rohm выросла на 1,2%, тогда как Panasonic увеличил капитализацию на 2,1%.

Производитель тракторов Kubota потерял 8,8% рыночной стоимости из-за слабых квартальных показателей и снижения прогнозов на год.