Бизнес - все новости
9 августа 2018, 19:09
173

В ЯНАО запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ»

© Фото с сайта правительство.янао.рф

В четверг, 9 августа, состоялся запуск второй очереди завода «Ямал СПГ». В торжественной церемонии участвовали глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, замминистра энергетики Алексей Текслер, врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, глава НОВАТЭК Леонид Михельсон и гендиректор «Ямала СПГ» Евгений Кот.

«Ямал СПГ» — первый завод компании НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа, расположенный на берегу Карского моря в поселке Сабетта. Общая стоимость проекта составляет $27 млрд. НОВАТЭК принадлежит 50,1%, еще по 20% разделили между собой Total (Франция) и CNPC (КНР), плюс 9,9% акций владеет китайский инвестфонд Шелкового пути. Первую очередь предприятия запустили в декабре 2017 года. Тогда торжественно «нажать кнопку» на Ямал прилетел лично президент Владимир Путин.

Сегодня газ, произведенный в ЯНАО, пользуется спросом по всему миру. Танкеры «Ямал СПГ» поставляют «голубое топливо» потребителям в Европу, Северную Америку и Китай. Приоритетом завода НОВАТЭКа является рынок стран Азии, которые контрактуют большую часть объема сжиженного природного газа.

НОВАТЭК сдает вторую очередь завода с опережением сроков на 4 месяца — в первой декаде августа, а не в декабре 2018 года. Леонид Михельсон (основной владелец НОВАТЭКа) также анонсировал запуск третей очереди на 6-7 месяцев раньше заявленного срока. Рабочая суммарная мощность всех трех очередей «Ямал СПГ» составит 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Во время запуска второй очереди «Ямал СПГ» Дмитрий Артюхов провел встречу с Леонидом Михельсоном. Врио губернатора ЯНАО и глава НОВАТЭКа подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в целях социально-экономического развития Ямала. Ключевыми пунктами документа стали: поддержка коренных малочисленных народов севера, содействие развитию детского спорта и финансирование мероприятий и учреждений в сфере дошкольного образования Тазовского района. Администрация Ямала панирует в этом году направить средства, полученные в рамках соглашения, на улучшение жилищных условий местных тундровиков. Жители Севера получат технику для поддержания традиционной хозяйственной деятельности: мини-электростанции, снегоходы, лодочные моторы и т. д.

«Завод „Ямал СПГ“ — очень значимый объект, в том числе и для всей страны. Компания всегда внимательно относится к социальным вопросам, которые реализуются в округе. Важно, что акцент в подписанном сегодня соглашении сделан на социальном развитии Тазовского района, куда компания уже пришла», — отметил Дмитрий Артюхов.

По мнению политологов, для Артюхова успехи газовой отрасли являются лучшим поводом зарекомендовать себя. Президент Владимир Путин назначил 30-летнего политика врио губернатора на смену Дмитрию Кобылкину, ушедшему на повышение в правительство. За два месяца нахождения на посту Артюхов успел получить одобрение своих начинаний у премьер-министра Дмитрия Медведева, а также заручиться содействием в реализации проектов по развитию Ямала у руководителей «Газпрома», НОВАТЭКа и РЖД. 

«Позиции Артюхова пойдут вверх, сомнений нет, — считает глава компании „НикколоМ“, президент Европейской ассоциации политических консультантов  Игорь Минтусов. — Такие события, которые приводят к увеличению рабочих мест и отчислений в бюджет региона, всегда повышают рейтинг, пусть и  не взрывообразно».
Лучшее за неделю