Бизнес - все новости
10 августа 2018, 13:42
57

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов теряют 0,5-1,5% на фоне обеспокоенности Европейского Центробанка (ЕЦБ) относительно возможных рисков для банков региона от финансового кризиса в Турции.

К 12:29 мск британский индекс FTSE 100 опустился на 0,66% до 7690,31 пункта, французский CAC 40 — на 1,11% до 5441,21 пункта, немецкий DAX — на 1,58% до 12474,33 пункта. Итальянский индекс FTSE MIB упал на 1,36%, испанский IBEX 35 — на 1%, сообщает ПРАЙМ.

Утром в понедельник лира обваливалась до очередного рекордного минимума по отношению к доллару, американская валюта подорожала на 12% до 6,4684 лиры за доллар.

Снижение курса турецкой лиры вновь усилилось в пятницу после того, как газета Financial Times указала, что представители ЕЦБ выразили опасения относительно возможных рисков для банков региона от финансового кризиса в Турции. Особенно представителей регулятора беспокоит то, насколько могут быть задеты турецким кризисом крупные банки Испании, Италии и Франции — BBVA, UniCredit и BNP Paribas. Акции BBVA снижаются в цене на 3,5%, UniCredit — на 3,28%, BNP Paribas — 3,43%.

По мнению аналитика CMC Markets Майкла Хьюсона, инвесторы какое-то время рассматривали разворачивающийся валютный кризис в Турции как локальную проблему, однако ускорение темпов снижения стоимости лиры, похоже, стало вызывать у них опасения.

За последние месяцы турецкая лира неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 30%. Эксперты связывали это с высоким уровнем инфляции и дефицита платежного баланса в Турции. Кроме того, международное рейтинговое агентства Fitch выразило опасение в связи с намерением президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана после победы на выборах 24 июня ужесточить контроль над экономикой, что грозит непредсказуемостью денежно-кредитной политики.

Лучшее за неделю