Бизнес - все новости
11 августа 2018, 17:29
9616

Эксперты предрекли падение «справедливого курса» рубля на 12—17%

© СС0 Public Domain

Снижается «справедливый курс» рубля. Против российской валюты играют не только международные санкции, но и фундаментальные факторы — данные платежного баланса и закупка валюты Минфином,  пришли к выводу аналитики Райффайзенбанка.

Они изучили материалы Центробанка и заключили, что при текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала «справедливый курс» будет ниже на 12—17%.

По расчетам экспертов, в августе и сентябре сальдо счета текущих операций составит $5,8 млрд и $5,9 млрд соответственно, и «этого хватит лишь для покрытия покупок валюты Минфином ($5—6 млрд каждый месяц)». Ведомство планирует с 7 августа по 6 сентября закупить валюты на 383,2 млрд руб.

Другим негативным фактором для рубля эксперты назвали усилившийся вывоз капитала частным сектором. По данным ЦБ, в июле он составил $4,2 млрд, хотя по итогам второго квартала он составлял лишь $0,4 млрд.

Кроме того, не в пользу рубля играет погашение внешнего долга на $37,6 млрд в августе—декабре.

Напомним, ослабление рубля произошло на этой неделе на фоне публикации законопроекта американских сенаторов о расширении санкций против России, который включал ограничения на покупку российского госдолга и возможную блокировку счетов и операций российских госбанков в американской юрисдикции, а также после заявления Госдепартамента США о планах ввести против России пакет санкций из-за применения в Великобритании отравляющего вещества «Новичок». Документ предполагает прекращение поставок вооружений и отказ в американских госкредитах, а также полный запрет на экспорт товаров из США, на импорт товаров из России в США и запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков. Ввиду негативной новостной повестки валютные торги 10 августа закрылись на уровне 67,7 руб. за доллар.

Лучшее за неделю