Бизнес - все новости
13 августа 2018, 15:20
445

Доллар и иена дорожают, а цены на металлы под давлением из-за Турции

© СС0 Public Domain

Американская и японская валюты в ходе торгов днем в понедельник прибавляют в стоимости, поддерживаемые ростом спроса инвесторов на безопасные активы на фоне кризиса в Турции, курс евро к доллару опустился до минимума с прошлого лета.

К 14:21 мск курс евро к доллару опустился до $1,1376 за евро с уровня предыдущего закрытия в $1,1411 за евро, ранее в ходе торгов показатель достигал 1,1365 доллара за евро, это самый низкий уровень с июля 2017 года, сообщает ПРАЙМ.

Курс американской валюты к японской снизился до 110,38 иены за доллар со 110,81 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднялся на 0,12% до 96,47 пункта.

При этом цены на золото снизились в понедельник, так как дальнейшее укрепление доллара перевесило фактор увеличения мировых рисков, ассоциирующихся с экономическим кризисом в Турции и осложнением дипломатических отношений между Турцией и США.

Золото на рынке спот в Лондоне торговалось с понижением примерно на 0,97% по $1199,44 за унцию.

Трехмесячные фьючерсы на медь торговались с понижением на 0,74% по $6109,5 за тонну. Большинство промышленных металлов также находятся под давлением из-за тех же макроэкономических факторов и в связи с укреплением доллара.

Более сильный доллар обычно делает сырьевые товары, торгующиеся за валюту США, более дорогостоящими для держателей других валют.

Последовательный рост доллара оказывает понижательное давление на золото на фоне усиления беспокойства относительно состояния турецкой экономики.

Риски, связанные с кризисом в Турции, продолжают влиять на валютные и сырьевые рынки. За последние месяцы турецкая лира неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%. Кризис обострился в пятницу, когда президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение в два раза пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно.

В понедельник пресс-секретарь ЕК Кристиан Шпар на брифинге заявил, что Еврокомиссия знает о потенциальном влиянии на европейские банки ситуации с турецкой лирой, но не комментирует ситуацию на рынке. В пятницу газета The Financial Times сообщила, что представители Европейского Центробанка (ЕЦБ) выразили опасения относительно возможных рисков для банков региона от финансового кризиса в Турции.

Лучшее за неделю