Бизнес - все новости
13 августа 2018, 17:26
1054

Эксперт: Санкции США обойдутся России в $60-70 млрд

© CC0

Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 млрд, если большинство из них поверит, что «красная черта» в отношениях РФ и США пройдена. Такое мнение в телефонном интервью агентству Bloomberg высказал председатель наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» и совета директоров ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин, который в 2002—2007 годах курировал денежную политику в Центробанке РФ и возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам.

«В отношениях России и США явный тренд на дальнейшее ухудшение, так что иностранные инвесторы могут прийти к выводу, что перспектив нет, и надо выходить как можно скорее», — цитирует Finanz эксперта.

На прошлой неделе российские активы охватила распродажа после объявления о новых санкциях США по «делу Скрипаля» и публикации деталей предложенного американскими сенаторами законопроекта ограничений, которые могут затронуть суверенный долг и госбанки. Обвал рубля к доллару до минимального уровня с апреля 2016 года уже вынудил Минфин РФ прекратить покупку валюты, чтобы снизить давление на курс.

«Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ (облигации федерального займа — ред.), то девальвацию можно будет смягчить», — сказал Вьюгин.

По его словам, при негативном сценарии нельзя исключать отказ от использования доллара в расчетах, но это может дорого стоить РФ.

«Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро, — полагает Вьюгин. — Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны».

По теме
Лучшее за неделю