Бизнес - все новости
14 августа 2018, 10:14
163

Цены на медь снижаются на негативе из Китая

© СС0

Медь в ходе сегодняшних торгов дешевеет, реагируя на статистику по КНР, негативно влияет на торги и подорожавший к мировым валютам доллар.

К 9:44 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на медь на бирже Comex опустилась на 0,04% до $2,73 за фунт (около 0,45 кг), сообщает ПРАЙМ.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снизился на 0,2% до 96,2 пункта. В понедельник показатель достигал максимальной отметки с конца июня 2017 года в 96,52 пункта.

Статистика по Китаю, на который приходится около 40% мирового спроса на металл, оказалась хуже ожиданий аналитиков, что оказывает давление на котировки меди. Так, объем розничных продаж в стране в июле замедлил темпы роста в годовом выражении до 8,8% с 9% в июне. Аналитики ожидали рост на 9,2%. Объем промышленного производства в Китае увеличился в июле в годовом выражении на 6%, что соответствует росту в июне, при этом эксперты ожидали ускорения до 6,3%.

Курс доллара при этом, несмотря на коррекционное снижение, остается на уровне максимума более чем за год. Американскую валюту поддерживают опасения по поводу Турции после удешевления лиры до нового исторического минимума. Инвесторы опасаются, что турецкий кризис может распространиться на банковский сектор Европы и развивающиеся рынки.

Дорогой доллар оказывает негативное воздействие на котировки меди, поскольку в этом случае металл становится дороже для инвесторов, владеющих другой валютой, что снижает спрос на медь.

Лучшее за неделю