Бизнес - все новости
14 августа 2018, 21:32
1800

Топилин назвал последствия отказа властей от повышения пенсионного возраста

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин © Фото с сайта kremlin.ru

Расходы Пенсионного фонда России (ПФР) значительно вырастут, если оставить возраст выхода на пенсию неизменным. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Минтруда и социальной защиты РФ Максим Топилин в преддверии парламентских слушаний по пенсионной системе, которые состоятся в Госдуме 21 августа.

«<…> Если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда России на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся. Это произойдет, во-первых, в связи с ежегодным значительным ростом числа пенсионеров. А, во-вторых, потому, что количество трудоспособного населения, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России, уменьшится, а, следовательно, в бюджете ПФР возникнет серьезный дисбаланс между объемом получаемых страховых взносов и объемом выплат пенсий», — уточнил Топилин.

По его словам, эта разница должна будет покрываться за счет все больших вливаний из средств федерального бюджета.

Правительство предложило законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Документ прошел первое чтение в Госдуме 19 июля.

О том, могут ли россиян вообще в будущем оставить без пенсии, читайте в материале «Росбалта».

Лучшее за неделю