Бизнес - все новости
15 августа 2018, 10:40
278

Рубль в начале торгов проиграл доллару, но чуть потеснил евро

© CC0

Курс доллара США расчетами «на завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:03 мск прибавил полкопейки к предыдущему закрытию и достиг 66,3450 рубля. При этом курс евро к этому времени опустился на 2,5 копейки до 75,26 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «во вторник торги по рублевым парам открылись снижением». «По итогам дня рубль отыграл у доллара 2,15%, у евро — 2,64%. На рынке оживился интерес к риску благодаря ослаблению обеспокоенности турецким кризисом и его возможными последствиями. Турецкая лира укрепилась к доллару на 11%. Ее подорожание могли вызвать действия Центробанка Турции по увеличению валютной ликвидности в банковском секторе», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рубль частично отыграл потери у иностранных валют, но по-прежнему остается под давлением». «Во вторник зафиксирован гэп. Жду его закрытия к концу недели. Сегодня по прогнозу цель для доллара США находится на отметке 67,40 руб. Курс лиры сегодня утром снизился на 2,20%. А в рамках коррекции может снизиться на 6,5%. Следовательно, котировки рубля тоже могут измениться так, что в результате курс доллара США вернется обратно к 67,80 руб.», — прогнозирует Антонов.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2018 года вырос на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за июль на 0,1% и не изменился к евро.

За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 4%. При этом к доллару курс рубля уменьшился на 6,8%, к евро — на 4,5%.

Лучшее за неделю