Бизнес - все новости
15 августа 2018, 13:57
50

Фондовые рынки Европы торгуются без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения. Инвесторы продолжают оценивать валютный кризис в Турции и противостояние страны с США во внешней торговле.

К 12:05 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,02% до 384,85 пункта. Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,1%, французский CAC 40 — менее чем на 0,01%, германский DAX поднялся на 0,19%. Испанский IBEX потерял 0,34%, итальянский FTSE MIB — 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Власти Турции в среду приняли решение повысить ввозные пошлины на ряд американских товаров, включая легковые автомобили, алкогольные напитки, табачные изделия, а также рис, уголь и косметические товары. Пошлины на автомобили вырастут до 120%, на алкогольные напитки — до 140%, на табак — до 60%.

Тем временем ЦБ Турции вдвое сократил лимит на операции банков с валютными свопами — теперь сумма таких операций не может превышать 25% акционерного капитала против 50% ранее. Ожидается, что такая мера затруднит игру на понижение курса лиры для зарубежных инвесторов.

В ходе торгов в среду турецкая нацвалюта дорожает к доллару на 3,8%, поднявшись до 6,1 лиры.

Тем временем акции Vestas Wind Systems подорожали на 3,5% после того, как производитель ветряных турбин обнародовал сильную отчетность за II квартал.

Цена бумаг горнодобывающей компании Antofagasta снижается на 2% после падения на 7% накануне. Во вторник компания сообщила о падении EBITDA в первом полугодии на 16%, а в среду главным негативным фактором для нее является снижение цен на металлы на фоне укрепления доллара США.

Бумаги других представителей горнодобывающей отрасли также дешевеют, в том числе BHP — на 2,2%, Rio Tinto — на 1,5%, Glencore — на 2,1%.

Лучшее за неделю