Бизнес - все новости
16 августа 2018, 09:10
53

Фондовые торги в США завершились в «красной зоне»

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов снизились на 0,5-1,2% на фоне обеспокоенности инвесторов касательно ситуации в Турции.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,54% и закрылся на отметке 25162,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 1,23% до 7774,12 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,76% до 2818,37 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Курс турецкой лиры достиг в минувший понедельник исторического минимума более чем в 7 лир за доллар после того, как в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Турция в ответ на санкции США повысила пошлины на ряд американских товаров и ввела ряд дополнительных пошлин.

Между тем, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом заявил, что его страна инвестирует $15 млрд в турецкую экономику, отмечалось в среду в заявлении пресс-службы Эрдогана, что несколько успокоило участников рынков по всему миру.

Кроме того, Китай во вторник обратился в ВТО с иском против США в связи с введенными ранее пошлинами в размере 30% на импорт фотоэлементов и солнечных батарей. В заявлении Министерства коммерции КНР говорится, что введенные ранее США пошлины можно рассматривать не только как нарушение соответствующих соглашений ВТО об обеспечении гарантийных мер и как нарушение законных прав и интересов Китая, они также оказывают серьезное влияние на авторитет и строгость правил и принципов ВТО.

На этом фоне так называемый «индекс страха» Уолл-стрит — индекс волатильности VIX — подскочил до максимума с 3 июля. Согласно данным торгов, индекс растет на 23,37% и находится на отметке в 16,3 пункта.

Лучшее за неделю