Бизнес - все новости
16 августа 2018, 14:06
52

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов восстанавливаются после падения днем ранее, который был обусловлен снижением котировок акций сырьевых компаний и сохраняющейся неопределенностью в отношении ситуации в Турции.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,23% и достиг 380,6 пункта. Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка повысился на 0,47%, германский DAX — на 0,2%, французский CAC 40 — на 0,38%, испанский IBEX 35 — на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

Позитивом для рынков стала новость о том, что эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани пообещал Турции прямые инвестиции в размере $15 млрд. Это способствует повышению курса турецкой лиры третий день подряд.

Между тем, итальянский FTSE MIB снизился на 1,68%, в том числе из-за падения цен акций Atlantia SpA более чем на 25%.

Итальянские власти намерены привлечь к ответственности за обрушение секции моста в Генуе оператора автомобильных дорог Autostrade per lʼItalia. Правительство уже начало процесс отмены концессионных соглашений, в рамках которых компания управляла сетью автодорог страны. Autostrade per lʼItalia является подразделением Atlantia.

Стоимость ценных бумаг других итальянских операторов дорог также снижаются, в частности Societa Iniziative Autostradali e Servizi (SIAS) — на 9,2%, ASTM — на 7,7% и Autogrill — на 1,7%.

Котировки акций сырьевых компаний повышаются в четверг: BHP — на 1%, Rio Tinto — на 0,5% и Antofagasta — на 1,7%.

Капитализация Henkel AG выросла на 0,5%. Германский производитель чистящих средств, косметики и клеев во II квартале увеличил выручку, несмотря на негативное влияние изменения курсов обмена валют. При этом компания подтвердила прогноз показателя на 2018 год.

Лучшее за неделю