Бизнес - все новости
16 августа 2018, 17:38
131

Капитализация Tencent уменьшилась с начала года на $175 млрд

© CC0

Акции Tencent Holdings Ltd. В ход сегодняшних торгов в Гонконге обвалились в цене на 5% после того, как этот китайский технологический гигант отчитался о первом падении квартальной прибыли более чем за 10 лет.

Эта волна продаж продолжила негативный тренд, который лишил компанию более $175 млрд рыночной стоимости с начала текущего года, сообщает ПРАЙМ.

В январе рыночная капитализация Tencent достигала $572 млрд США, опережая капитализацию американского гиганта социальных медиа Facebook Inc.

Слабые результаты крупнейшего в мире издателя видеоигр по выручке заставили покраснеть многих экспертов Уолл-стрит. Почти все аналитики, отслеживающие динамику акций Tencent, рекомендовали покупать ее акции, которые, согласно FactSet, недавно торговались на 32% ниже их средней целевой стоимости.

«Мы были совершенно потрясены последними результатами и приносим извинения», — указал в заметке глава азиатского аналитического подразделения Northern Trust Capital Markets Дуглас Мортон после того, как прибыль компании оказалась значительно хуже его прогноза.

Назвав результаты Tencent «худшими в недавней истории», эксперт отметил, что эти неудачные цифры могут спровоцировать новую волну продаж на развивающихся рынках, хотя у Tencent мало общего с валютными проблемами Турции, которые в этом месяце оказали давление на мировые рынки высокорисковых активов.

Только на этой неделе цена акций Tencent сократилась на 12%. Акции, которые недавно торговались по 326,20 гонконгского доллара ($41,56), теперь подешевели почти на треть от своего рекордного январского максимума.

Инвесторы теперь опасаются распространения кризиса на другие технологические бумаги по всему миру. Акции других китайских технологических гигантов с листингом в США, Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc., в среду также подешевели, сильнее уйдя в минус по сравнению с началом года.

Лучшее за неделю