Бизнес - все новости
17 августа 2018, 12:51
319

Аналитик: Доллару вновь покорился рубеж в 67 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта, несмотря на достаточно спокойное открытие торгов в пятницу, все-таки не смогла удержать доллар США ниже рубежа в 67 рублей, констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

По состоянию на 12:37 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 58,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 67,4275 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 85 копеек до 76,82 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

«Несмотря на достаточно спокойное открытие в пятницу, к середине дня рубль все-таки не смог удержать доллар ниже 67 руб., так как американская валюта перешла к уверенному наступлению на основных площадках EM. Падение на развивающихся рынках вновь возглавляла турецкая лира, терявшая в начале второй половины дня почти 4,5%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «турецкая валюта корректируется после трех дней укрепления с исторических минимумов, и к середине дня доллару удалось вернуться на важный психологический рубеж выше 6,00, что может усилить дальнейшие покупки американской̆ валюты», — полагает Кравченко.

Он также указывает, что «на внутреннем (российском) рынке эффект от начала периода обязательных платежей̆ в бюджет пока не был заметен, так как отток ликвидности на уплату страховых взносов в середине недели был компенсирован нетто-притоком средств от крупного погашения облигаций Банка России».

«В среду регулятор уже пятый̆ день подряд не осуществлял операций по покупке валюты для Минфина. Стоит отметить, что в дальнейшем ЦБ, вероятно, будет ускоренными темпами выполнять план покупок валюты для Минфина до 6 сентября. В то же время не исключено, что возобновление операций ЦБ по покупке валюты будет рассматриваться участниками рынка в качестве сигнала по окончательной̆ стабилизации ситуации на валютном рынке и может привести к локальному укреплению рубля», — добавляет аналитик.

Лучшее за неделю