Бизнес - все новости
17 августа 2018, 14:40
50

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов продемонстрировали активный рост на оптимизме по поводу возобновления переговоров между США и Китаем в торговой сфере. При этом индекс самого Китая упал, завершив в минусе все 5 сессий на этой неделе.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 0,5%, сократив падение с начала недели до 2,2%. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,35%, более широкий Topix прибавил 0,62%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,42%, а китайский Shanghai Composite упал на 1,34%, сообщает «Финмаркет».

В падении китайских акций эксперты винят новый виток скандала с некачественными вакцинами, начавшегося еще в прошлом месяце. В пятницу Политбюро КНР объявило о дисциплинарных мерах в отношении более 40 чиновников, связанных со скандалом.

Акции фармкомпании Shenzhen Kangtai Biological Products упали на 10%, Changchun High & New Technology — на 7%, Chongqing Zhifei Biological Products — на 7,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,17%, индийский BSE Sensex — на 0,74%, южнокорейский Kospi — на 0,28%.

Как стало известно накануне, делегация министерства торговли Китая во главе с заместителем министра Ван Шоувэнем в конце августа посетит США по приглашению американской стороны. Инвесторы надеются, что возобновление переговоров поможет сгладить противоречия между двумя странами в торговой сфере.

«Возобновление переговоров, даже на таком относительно невысоком уровне, придаст рынку немного стабильности», — отметил стратег First Shanghai Securities Линус Йип.

Лучшее за неделю