Бизнес - все новости
17 августа 2018, 15:11
141

Стоимость нефти Brent превысила $72 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу повышаются на ожиданиях торговых переговоров Китая и США и сокращении уровня добычи в Иране из-за санкций со стороны Вашингтона.

К 13:40 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,84% до $72,03 за баррель, сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,44% до $65,75 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

В четверг Китай объявил, что замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь отправится в США во второй половине августа для проведения консультаций по торговым вопросам. Ван Шоувэнь проведет переговоры с заместителем министра финансов США. Китай и США с февраля по июнь этого года провели четыре раунда переговоров в попытке устранить противоречия в торговой сфере, однако не смогли достигнуть какой-либо договоренности.

Между тем, как полагает аналитик «Сбербанк КИБ» Михаил Шейбе, значимость этих переговоров, скорее всего, переоценивается рынками, так как урегулирование торгового спора между странами по итогам встречи маловероятно.

Поддержку котировкам продолжает оказывать и ситуация вокруг Ирана. «Участники нефтяного рынка, играющие на повышение, рассчитывают, что введенные против Ирана санкции повлекут за собой сокращение добычи и экспорта из этой страны», — указал Шейбе.

Президент США Дональд Трамп в мае заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и объявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Лучшее за неделю