Бизнес - все новости
17 августа 2018, 15:27
152

Минфин Турции предложил новый пакет мер для поддержки лиры

© CC0

Министерство финансов и казначейства Турции объявило в пятницу о новом пакете мер по поддержке экономики страны на фоне изменений курса валют.

По данным местных СМИ, банки республики продолжат кредитование, а для сохранения наличности компаний будет обеспечена гибкость в сроках погашения и ценообразовании. При этом финорганизации не будут требовать у заемщиков погашения части задолженности по кредитам, образовавшейся вследствие изменения курса валют, сообщает Finanz.

Кроме того, клиенты турецких банков будут оповещаться о задолженностях по кредитам, наличии неоплаченных чеков и опротестованных векселях, что не ограничит доступ к кредитам.

В минувшую пятницу турецкая нацвалюта обновила исторический рекорд падения, завершив день на отметке 6,41 лиры за доллар. Еще в начале прошлой недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. Сегодня турецкая нацвалюта торгуется на уровне 5,88 за доллар.

На курс влияет напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона. Республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов.

Кроме того, президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган объявил о бойкоте всей американской электроники и также значительно повысил пошлины на ряд товаров из США.

Лучшее за неделю