Бизнес - все новости
17 августа 2018, 18:49
287

В МЭР зафиксировали ускорение роста ВВП России в июле

© СС0 Public Domain

Рост ВВП России в июле 2018 года составил 1,8% в годовом сопоставлении после подъема экономики на 1,1% в июне. Такую оценку приводит Минэкономразвития (МЭР) в своем мониторинге «Картина деловой активности».

«В целом за январь—июль ВВП, по оценке, увеличился на 1,7% год к году», — указывает министерство.

Как уточняет МЭР, «из базовых отраслей основной вклад в ускорение роста ВВП в июле по сравнению с июнем внесло восстановление динамики промышленного производства после исчерпания действия временных негативных факторов». «При этом увеличение темпов роста добывающих отраслей, помимо прямого положительного вклада в динамику выпуска, также способствовало улучшению показателей грузооборота транспорта (до 4% год к году с 2,1% в июне), значительная часть которого приходится на перевозки топливно-энергетических полезных ископаемых», — указывается в обзоре.

С другой стороны, констатирует министерство, «темпы роста оборота розничной торговли снизились до 2,5% год к году после июньского ускорения (до 3%), что было связано в том числе с завершением группового этапа Чемпионата мира по футболу».

Выпуск продукции сельского хозяйства второй месяц подряд демонстрирует слабый рост (0,9% год к году).

Кроме того, темпы роста промышленного производства в июле увеличились до 3,9 в годовом исчислении (с 2,2% в июне) «благодаря улучшению ситуации как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях», подчеркивается в мониторинге.

Ранее сегодня Росстат обнародовал предварительную оценку, согласно которой экономика России по итогам первых 6 месяцев 2018 года прибавила 1,6% относительного аналогичного периода прошлого года.

Во II квартале нынешнего года ВВП страны вырос на 1,8% в годовом сопоставлении, за I квартал — ла на 1,3%.

По итогам 2017 года экономика России выросла на 1,5%.

Лучшее за неделю