Бизнес - все новости
20 августа 2018, 13:11
78

Прямые иностранные инвестиции Китая увеличились на 14%

© CC0

Прямые нефинансовые инвестиции Китая продолжали устойчиво расти в первые 7 месяцев 2018 года, следует из данных Министерства коммерции КНР.

В январе—июле китайские инвесторы совершили прямые нефинансовые инвестиции в размере $65,27 млрд почти в 4 тыс. иностранных предприятий в 152 странах и регионах, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Вести.Экономика».

В частности, устойчиво растут инвестиции в рамках инициативы Пекина «Один пояс — один путь». За первые 7 месяцев года китайские инвесторы вложили $8,55 млрд в страны, затронутые этой инициативой, что на 11,8% больше, чем годом ранее.

При этом структура иностранных инвестиций продолжала оптимизироваться. Иностранные инвестиции в основном поступали в лизинг и деловые услуги, секторы оптовой и розничной торговли, а также в обрабатывающую и добывающую промышленность. Однако не сообщалось о новых инвестициях в зарубежную недвижимость, спорт или индустрию развлечений.

За первые семь месяцев года китайские компании подписали больше соглашений о крупных проектах за рубежом. На транспортные, энергетические и строительные проекты приходится более двух третей от общей суммы контрактов, причем сумма контрактов около 85% новых проектов превышает $50 млн.

Напомним также, что экономика Китая во II квартале 2018 года прибавила 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Три предыдущих квартала рост ВВП фиксировался на уровне 6,8%.

По итогам I полугодия текущего года ВВП страны вырос на 6,8%. При этом его объем ВВП за этот период достиг 41,896 трлн юаней ($6,54 трлн).

Лучшее за неделю