Бизнес - все новости
20 августа 2018, 14:23
38

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги ростом в ожидании торговых переговоров Китая и США, опустился лишь японский Nikkei, где аутсайдерами торгов стали горнодобывающие и металлургические компании.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 1,1% и достиг 2698,47 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite поднялся на 0,6% до 1451,07 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличился на 1,41% до 27598,02 пункта, корейский KOSPI — на 0,04% до 2247,88 пункта, австралийский S&P/ASX 200 —на 0,09% до 6345 пунктов, сообщает ПРАЙМ.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,32% до 22199 пунктов. Сильнее всего при этом подешевели бумаги компаний металлургического сектора — так, акции Mitsui Mining and Smelting Co. упали в цене на 5%, Sumitomo Metal Mining Co — на 2,5%, The Japan Steel Works — на 2%, изготовителя цинковых изделий Toho Zinc — на 1,8%.

В целом же позитивным фактором на азиатских торгах стали новости в связи с предстоящими торговыми переговорами между делегациями США и Китая, первый раунд которых начнется уже на этой неделе. Несмотря на то, что большинство аналитиков не ожидают окончательных результатов по итогам этого раунда, возобновление переговоров уже воспринимается как сигнал к будущему урегулированию торговых трений.

Китай и США с февраля по июнь этого года провели четыре раунда переговоров в попытке устранить противоречия в торговой сфере. Однако после последней встречи в Пекине в июне контакты между двумя странами прекратились в силу того, что они не смогли достигнуть какой-либо договоренности, при этом китайская сторона назвала взаимные уступки и отказ от ведения торговой войны предварительными условиями достижения соглашений о торговле.

Лучшее за неделю