Бизнес - все новости
20 августа 2018, 16:34
681

СМИ: Меры Турции остановили обвал лиры, но ударили по бондам

© CC0

Турецкие власти, возможно, остановили масштабное падение лиры, но заплатить за это могут рынки долга и акций страны, предупреждает агентство Bloomberg.

Выдавливая ликвидность с офшорного рынка валютных свопов, банковский регулятор заставил спекулянтов, делающих ставки против лиры, закрывать свои позиции. Но это также значительно затруднило хеджирование своих валютных рисков иностранным инвесторам в локальный долг и акции. Теперь они, похоже, уходят, отмечает Finanz.

Доходность пятилетних локальных облигаций подскочила более чем на 250 базисных пунктов на прошлой неделе, достигнув нового рекорда, а ключевой фондовый индекс показал худшую динамику в мире. Это признак того, что временные меры по сдерживанию обвала лиры имели ряд непредвиденных последствий, несмотря на то, что валюта Турции продемонстрировала впечатляющее восстановление.

«Если у вас есть турецкие активы, вы не можете сейчас хеджировать валюту. Мы наблюдали такое в Малайзии в прошлом году, и это создает неопределенность, — констатирует управляющий PineBridge Investments в Лондоне Андерс Фергеманн. — Если есть возможность, вы, вероятно, будете продавать облигации в национальной валюте. И мы наблюдаем то же самое на фондовом рынке».

Ранее сегодня стало известно, что международные рейтинговые агентства из «большой тройки» — S&P Global Ratings и Moodyʼs — понизили рейтинги Турции на фоне резкого ослабления нацвалюты — лиры.

Лира потеряла утром в понедельник 1,5% относительно доллара США, курс американской валюты составляет 6,1118 лиры по сравнению с 6,0177 лиры на закрытие предыдущих торгов. В пятницу лира подешевела на 3%, с начала августа ее курс к доллару упал на 24%.

S&P опустило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Турции до «B+» с «BB-», в национальной валюте — до «BB-» с «BB». Прогноз рейтингов — «стабильный». S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги Турции в иностранной и национальной валюте на уровне «B».

«Понижение долгосрочных рейтингов отражает наши ожидания, что чрезмерная волатильность курса турецкой лиры и прогнозируемая в связи с этим резкая корректировка платежного баланса, подорвет экономику Турции. Мы прогнозируем рецессию в стране в следующем году», — отмечают эксперты агентства.

Со своей стороны, Moodyʼs понизило долгосрочные рейтинги Турции до «Ba3» с «Ba2», завершив таким образом пересмотр, инициированный 1 июня 2018 года.

Прогноз рейтингов — «негативный». «Ключевым фактором, способствовавшим понижению рейтингов, является продолжающееся ослабление государственных институтов Турции и связанное с этим ухудшение предсказуемости политики властей», — указали в агентстве.

Лучшее за неделю