Бизнес - все новости
21 августа 2018, 13:14
32

Фондовые рынки Европы торгуются в основном на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов преимущественно растут: рынок ждет новых сигналов от Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении перспектив кредитно-денежной политики США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,2% и достиг 384,12 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,6%, германский DAX — на 0,5%, испанский IBEX 35 — на 0,9%, итальянский FTSE MIB — на 1,4%. Британский FTSE 100 снизился менее чем на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) 22 августа обнародует протокол заседания от 31 июля-1 августа. Позднее — 23—25 августа — в Джексон-Хоуле пройдет ежегодный симпозиум экономистов и представителей мировых Центробанков, где выступит председатель ФРС Джером Пауэлл.

Трейдеры будут ждать сигналов о том, какие проблемы в американской экономике видит Федрезерв и придерживается ли он прежнего плана повышения базовой процентной ставки.

Особенно интересными для трейдеров являются мысли Пауэлла относительно торговой политики США, а также его мнение о том, может ли кризис в Турции распространиться на другие рынки.

Инвесторы также продолжают следить за торговыми отношениями Штатов и Китая. Мировые рынки начали эту неделю на сильной ноте благодаря оптимизму, связанному с планируемым возобновлением торговых переговоров двух стран.

В понедельник, однако, президент США Дональд Трамп заявил, что не ожидает слишком многого от готовящихся переговоров. Он также отметил, что «не ставит себе сроков» для завершения торгового спора с Китаем, который уже привел к взаимному повышению импортных пошлин, указывает The  газета Financial Times.

Тем временем акции BHP теряют 1,3% в ходе торгов после публикации компанией отчетности за минувший финансовый год. Чистая прибыль BHP по итогам фингода упала на 37% из-за разовых расходов в размере $5,2 млрд, связанных, главным образом, со списанием стоимости нефтегазовых активов в США. Компания увеличила прибыль без учета единовременных факторов на 33%, а также объявила о выплате рекордных дивидендов.

Стоимость бумаг химкомпании Bayer поднялась на 1,9%, за две сессии прибавила уже более 4,6%. На прошлой неделе акции Bayer резко подешевели, когда компания проиграла судебную битву в Калифорнии по делу о вреде гербицида, производимого американской Monsanto, которую ранее приобрела германская компания.

Лучшее за неделю