Бизнес - все новости
29 августа 2018, 17:27
127

В Британии впервые за пять лет повысились розничные цены

© СС0

Цены в магазинах Великобритании выросли в августе 2018 года на 0,1% в годовом выражении, прервав 63-месячный цикл дефляции, следует из доклада Nielsen и Британского консорциума розничной торговли (BRC).

При этом цены на непродовольственные товары продолжали снижаться, но более медленными темпами. Жаркая погода заставила британцев запастись вентиляторами, купальными принадлежностями и солнцезащитным кремом, сообщает «Вести.Экономика».

Рост цен на продукты питания в августе ускорился до 1,9% с 1,6% месяцем ранее, поскольку засуха уменьшила урожай некоторых культур.

Тем не менее, по-прежнему существует только «ограниченное инфляционное давление» со стороны розничной торговли, отмечают в Nielsen.

«Нынешнее инфляционное давление меркнет по сравнению с потенциальным ростом затрат, с которым ритейлеры столкнутся, в случае если мы покинем ЕС без сделки, — заявила глава BRC Хелен Дикинсон. — Если это произойдет, розничные торговцы не смогут оградить потребителей от повышения цен».

Великобритания и Евросоюз заявляют о намерении заключить сделку по Brexit в октябре. Однако, по данным источников агентства Bloomberg, в кулуарах чиновники с обеих сторон признают, что это маловероятно, и стремятся согласовать условия выхода Великобритании из блока к середине ноября.

Риск заключается в том, что чем ближе 29 марта 2019 года, дата официального выхода Великобритании из ЕС, тем больше вероятность того, что соглашение не будет достигнуто.

Лучшее за неделю