Бизнес - все новости
3 сентября 2018, 13:57
112

ЦБ: Инфляционные ожидания россиян выросли в августе

© СС0

Инфляционные ожидания населения России на ближайшие 12 месяцев слегка выросли в августе 2018 года и достигли 9,9% после 9,7% в предыдущем месяце, следует из мониторинга Центробанка РФ.

Как отметил регулятор, «на ожидания меньше, чем в июле, повлияли цены на бензин». «В ближайшие месяцы есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС (налога на добавленную стоимость, с 18% до 20% — ред.). В потребительских настроениях респондентов появились признаки увеличения склонности к потреблению», — констатируют в Банке России.

При этом, указывается в обзоре, доля респондентов, отметивших сильный рост цен на бензин, в августе сократилась до 40% (в июле — 48%). «Однако, несмотря на то, что цены на него практически не менялись уже в течение двух месяцев, бензин остался самым популярным из ответов на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего. Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен», — подчеркивает ЦБ.

По теме
Лучшее за неделю