Бизнес - все новости
4 сентября 2018, 16:24
366

Аналитик: ЦБ РФ оказался в непростой ситуации, но он консервативен

© CC0

Для Банка России наступило непростое время, однако он традиционно консервативен и начнет повышать ставки «лишь в случае сильной необходимости». Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что сегодня в рамках Международного банковского форума в Сочи состоялась пресс-конференция председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, которая признала, что появились факторы в пользу повышения ключевой ставки. «Вероятно, речь идет об ускорении инфляции и ослаблении рубля. И хотя, по словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас факторов в пользу сохранения ставки на текущем уровне больше, чем за ее подъем, налицо ужесточение риторики», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «разговоры о том, что Центробанк начинает смотреть в сторону подъема ставок, нашли подтверждение». «Это может означать постепенный разворот монетарной политики, ведь начиная с 2016 года ставки в России снижались. Подъем ставки на развивающихся рынках — общемировая тенденция, в этом году это сделали Центробанки Аргентины, Турции, Индонезии, Индии, Филиппин», — подчеркивает Ткачук.

На его взгляд, «сейчас для Центробанка РФ непростое время, и при принятии решения по ставке придется учитывать много факторов — ускорение инфляции, геополитику, динамику рынка ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.), рубля и валют развивающихся стран». «Вполне возможно, что поднимать или не поднимать ставку на заседании 14 сентября ЦБ РФ будет решать практически в последний момент. Отметим, что ближайшее заседание регулятора будет сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и пресс-конференцией для СМИ — к формулировкам относительно состояния экономики также будет повышенное внимание», — уверен аналитик.

Тем не менее, добавляет он, «Банк России традиционно консервативен и начнет подъем ставки лишь в случае сильной необходимости». «Ведь вслед за одним подъемом ставки рынки будут ждать следующий. Мы ожидаем, что ЦБ РФ 14 сентября оставит ставку на уровне 7,25%. На этом фоне рубль может оказаться под небольшим давлением», — подытоживает эксперт.

Лучшее за неделю