Бизнес - все новости
5 сентября 2018, 15:17
615

Банк России вновь повысил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 6 августа, повышен почти на 19 копеек, до 68,4628 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 11,6 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 79,1362 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара США на 53 копейки, курс евро — на 38 копеек.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «обстановка на валютных площадках развивающихся рынков сохраняется крайне тревожной̆». «Большинство валют остаются в «красной̆ зоне», находясь под давлением фактора «торговых войн» и кризисных явлений в экономике и финансовой̆ системе отдельных стран сегмента EM. Вслед за распродажами на развивающихся рынках рубль также продолжает терять позиции, хотя пока делает это медленнее, чем большинство его основных «коллег», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «за последнюю неделю рубль потерял менее 1% к доллару, тогда как, например, укрепление американской̆ валюты в паре с турецкой̆ лирой̆ составило порядка 3,5%, в паре с бразильским реалом — 1,2%, с южноафриканским рэндом — почти 9%, с мексиканским песо — почти 3,5% (потери аргентинского песо и вовсе остаются двузначными)».

«Вместе с тем, рубль остается под влиянием отложенных рисков новых антироссийских санкций. После введения последнего пакета в августе на рынке сохраняется «геополитическое затишье», однако из-за распродаж на площадках EM рубль не только не смог воспользоваться полученной̆ передышкой̆, но и продолжил слабеть уже без санкционного давления. Если в августе доллар поднимался до 69 руб. лишь на пике влияния геополитических рисков, то сейчас торгуется в районе 68,5 руб. исключительно под влиянием кризисной̆ обстановки на площадках EM», — констатирует Кравченко.

На его взгляд, «если в подобных условиях возобновится и санкционная риторика, то американская валюта с легкостью окажется на уровне 70+ руб., а рубль заметно сократит отставание в отрицательной̆ динамике от «коллег» на площадках EM».

Лучшее за неделю