Бизнес - все новости
5 сентября 2018, 16:45
543

МЭР верит, что курс доллара вернется к 63-64 рублям в 2019 году

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Минэкономразвития (МЭР) пересмотрело прогноз курса рубля к доллару США на период до конца 2018 года и I полугодие 2019 года в сторону ослабления, однако ожидает возврата курса российской нацвалюты к уровням 63-64 рубля за доллар во второй половине 2019 года. Об этом говорится в представленном министерством мониторинге «Картина экономики. Август 2018 года».

Как отмечает МЭР, одним из основных факторов низкой склонности к риску глобальных инвесторов остается последовательное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США.

«На фоне общей тенденции оттока капитала из стран с формирующимися рынками в июле—августе начал разворачиваться полномасштабный финансово-экономический кризис в Турции (процесс девальвация турецкой лиры начался в мае текущего года, в августе — значительно ускорился). Это, в свою очередь, создало дополнительное давление на валюты развивающихся стран, в том числе и рубль. Еще одним фактором повышенной волатильности на глобальных рынках было дальнейшее усиление внешнеторговых ограничений», — подчеркивается в обзоре.

Кроме того, констатируют в министерстве, «в августе дополнительным фактором ослабления рубля стало объявление США о возможном введении нового пакета санкций».

«В результате во второй половине августа произошло заметное ослабление рубля (в начале сентября курс рубля к доллару США был примерно на 8% выше, чем в начале августа)», — отмечается в мониторинге.

В этих условиях Минэкономразвития «пересмотрело прогноз курса рубля к доллару США на период до конца 2018 года и первое полугодие 2019 года в сторону ослабления», при этом «был повышен прогноз по оттоку капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до 41 млрд долларов с 18 млрд долларов, ожидаемых ранее».

«Вместе с тем, фундаментальные условия функционирования российской экономики в средне- и долгосрочном периоде существенно не изменятся. В связи с этим Минэкономразвития России сохраняет неизменным прогноз курса рубля на 2020—2024 годы. Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63—64 рубля за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами — торговыми партнерами», — полагают в МЭР.

Добавим, что в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта дешевеет. Так, по состоянию на 16:23 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил почти 7 копеек к предыдущему закрытию и достиг 68, 1775 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 34 копейки до 79,2675 рубля.

По теме
Лучшее за неделю