Бизнес - все новости
6 сентября 2018, 13:29
247

Глава РСПП сомневается, что новые санкции США резко ослабят рубль

© CC0

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что курс рубля к концу года вряд ли серьезно изменится, хотя на него может оказать давление ожидаемое введение новых санкций США. Такое мнение он высказал сегодня в кулуарах Московского финансового форума.

«Следующий сложный период для рубля будет связан со следующей порцией санкций, которая будет введена перед промежуточными выборами в Конгресс США 6 ноября. Безусловно, рубль может отреагировать, хотя на мой взгляд, рубль уже отыграл это негативное воздействие», — цитирует ТАСС Шохина.

По его словам, это связано с тем, что уже есть понимание, какие санкции могут быть введены: «Это могут быть ограничения на финансовые и банковские операции для государственных банков, ограничения на экспортно-импортные операции за исключением тех, в которых нуждается Америка».

«Поэтому я не думаю, что к концу года рубль будет сильно отличаться, потому что есть факторы на укрепление: достаточно устойчивая цена на нефть в районе $70 за баррель и более сдержанная политика ЦБ и Минфина по приобретению валюты. Поэтому курс на нынешнем уровне, я думаю, может сохраниться. Может — чуть-чуть пониже», — добавил глава РСПП.

Ранее сегодня в интервью телеканалу Bloomberg министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что новые экономические санкции США против РФ не приведут российскую экономику к рецессии.

«Я думаю, что рецессия невозможна», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных последствиях введения новых санкций США.

По словам главы Минэкономразвития, «в первый квартал следующего года в России возможно замедление темпов экономического роста, однако впоследствии экономика страны вернется к показателям, которые наблюдаются на данный момент, и эти показатели будут постепенно расти».

27 августа начали действовать новые санкции США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Новые санкции подразумевают запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

По теме
Лучшее за неделю