Бизнес - все новости
6 сентября 2018, 13:57
220

ЦБ РФ слегка понизил официальный курс доллара и поднял евро

© СС0

Банк России понизил с 7 сентября официальный курс доллара США на 21 копейку до 68,2505 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 23 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 79,3685 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась смешанной». «Американские бенчмарки чуть подросли на минувших торгах, фьючерс на индекс S&P на премаркете держался в „красном“. Баррель североморской нефти Brent стоил в моменте $77,13 (минус 0,2%). Статданные от API показали снижение запасов „черного золота“ на прошлой неделе в США на 1,17 млн баррелей, что оказалось меньше ожидаемого. Сегодня фокус внимания будет сосредоточен на вечернем аналогичном релизе от Минэнерго США», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «российский рубль на открытии сессии не определился с динамикой в парах с иностранными валютами», но в настоящее время незначительно слабеет и к доллару, и к евро.

«Вчера Минэкономразвития незначительно повысило среднегодовой курс доллара на 2018 год с 60,8 руб. до 61,7 руб. на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, ухода инвесторов с развивающихся рынков, усиления внешнеторговых ограничений и перспектив новых американских санкций. Прогноз на 2019 год по курсу доллара США составил 63,9 руб., а ранее он был равен 63,2 руб.», — указывает Разуваев.

В целом он согласен «с данной точкой зрения: российский рубль выглядит фундаментально сильно перепроданным на фоне нынешних цен на нефть». «И если бы не интервенции Министерства финансов, то курс доллара на конец года составил бы около 55 руб. C экономическим ростом также все ясно. На фоне санкций и жесткого геополитического давления результат однозначно не самый плохой. Однако экономический прорыв вряд ли ждет Россию в ближайшие годы. А значит рост зарплат, сопоставимый с началом и серединой нулевых годов, отменяется. Именно этим, вероятно, в первую очередь объясняется старт пенсионной реформы, которая в текущей ситуации меньшее и однозначно неизбежное зло. Ставить ситуацию с государственными финансами в зависимость от цен на нефть слишком рискованно и недальновидно», — полагает аналитик.

Лучшее за неделю