Бизнес - все новости
6 сентября 2018, 17:59
1027

Силуанов назвал главный фактор для экономического прорыва в РФ

© СС0 Public Domain

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что увеличение доли инвестиций в основной капитал в российском ВВП до 25% (20,7% в 2018 году) ускорит рост экономики страны до 3,5%. Об этом он заявил сегодня, выступая на Московском финансовом форуме.

«Если мы говорим о прорыве, о более высоких темпах, а задача, чтобы они были не ниже среднемировых — выше 3%, то откуда таких темпов можно достичь? Это слово — инвестиции. Для того, чтобы обеспечить 3,5% роста (ВВП), нам нужно увеличить инвестиционные вложения в процентах ВВП примерно на 3-4 процентных пункта — до 25% ВВП. И тогда мы получим решение тех экономических планов, которые имеем», — цитирует ТАСС Силуанова.

По его словам, задача правительства заключается в том, чтобы, несмотря на внешние ограничения, в России оставалась инвестиционная активность. «То есть инвесторы не боялись бы вкладывать деньги в развитие новых предприятий, наши люди не боялись бы нести деньги в банки или создавать свои какие-то дополнительные инвестиционные счета, пенсионные накопления. Малый бизнес не боялся бы рисковать и открывать новое предприятие несмотря на то, что, может быть, старое закрылось. Мы не боялись бы, может быть, больше работать на внешних рынках», — подчеркнул глава Минфина.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин ранее в четверг не исключил в беседе с журналистами, что рост ВВП России в I квартале 2019 года может замедлиться до ниже 1%. «Может замедлиться до ниже 1%», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Накануне МЭР понизило прогноз по росту ВВП в 2018 году и 2019 году на 0,1 процентного пункта до 1,8% и 1,3% соответственно.

В начале июля Минэкономразвития уже меняло прогноз по росту ВВП России на 2018 год до 1,9% с 2,1% на фоне повышения НДС с 18% до 20% в будущем году.

Напомним также, что, по предварительным данным Росстата, экономика России по итогам первых 6 месяцев 2018 года прибавила 1,6% относительного аналогичного периода прошлого года. По итогам I квартала российская экономика выросла на 1,3%.

По итогам 2017 года экономика России выросла на 1,5%.

По теме
Лучшее за неделю