Бизнес - все новости
7 сентября 2018, 13:58
1676

Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные

© СС0

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 8 сентября (на выходные и понедельник, 10 сентября), повышен почти на 78 копеек до 69,0286 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 99 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 80,3562 рубля.

Таким образом, впервые более чем за 2 года — с 5 марта 2016 года — официальный курс единой европейской валюты преодолел вверх рубеж в 80 рублей.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешний фон к текущей сессии сформировался умеренным». «Цены на нефть вышли в символический плюс после стресса минувшего вечера. Тогда сырьевые котировки падали после выхода статистики по запасам от Минэнерго США — рынок «зацепился» за новость о ситуации в Кушинге, где выросли запасы нефти. Инвесторы посчитали это плохим сигналом и дали «медведям» зеленый свет. Баррель Brent торгуется в настоящий момент по $76,63 (плюс 0,2%). Локальная техническая картина колебаний нефтяных цен в большей степени «медвежья», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «российский рубль корректируется в парах с иностранными валютами после резкого ослабления накануне». «Участники торгов, по всей видимости, сочли эмоции четверга чрезмерными», — полагает Разуваев.

Он напоминает, что первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов связал текущее падение курса рубля с «ожиданием нового раунда антироссийских санкций». «К тому же ситуация объясняется нестабильностью на развивающихся рынках, прежде всего это касается Турции, ЮАР, Аргентины. Глава российского Минфина скромно умолчал, что слабый рубль является одной из дополнительных причин роста доходов бюджета», — указывает аналитик.

«При ухудшении геополитического фона и резком дальнейшем падении российской национальной валюты ЦБ РФ, конечно, может вмешаться в ситуацию с помощью интервенций, однако он таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Поэтому, несмотря на международные резервы в размере около $460 млрд и беспокойство простых россиян о своих сбережениях, вероятно, ситуация на валютном рынке останется без изменений», — подытоживает эксперт.

Лучшее за неделю