Бизнес - все новости
10 сентября 2018, 13:40
823

Российская нацвалюта продолжает слабеть, курс евро превысил 81 рубль

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже не перестает дешеветь к доллару и евро, который впервые с 1 марта 2016 года пробил вверх рубеж в 81 рубль.

Так, по состоянию на 13:12 мск курс единой европейской валюты расчетами «на завтра» прибавил 42 копейки к предыдущему закрытию и достиг 81,22 рубля. Курс американской валюты к этому времени поднялся почти на 22 копейки до 70,13 рубля, ранее в понедельник превысил психологическую отметку в 70 рублей и добравшись до 70,16 рубля — максимума с марта 2016 года.

Как отмечает руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя, «отток капитала с российского рынка госдолга, санкционное давление, турбулентность на развивающихся рынках продолжает давить на отечественную валюту». «Однако бежать в обменники мы по-прежнему не рекомендуем. Мы считаем, что коррекция, неизбежная после столь бурного роста, должна состояться. Мы ожидаем возврата в район 65-66 рублей за доллар», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «рубль остается под сильным давлением геополитических рисков и волатильности на валютных площадках EM (развивающихся рынков — ред.)».

«Сохраняется нестабильная ситуация и с валютной̆ ликвидностью на внутреннем рынке. Так, несмотря на сокращение к концу прошлой̆ недели объемов привлечения банками валютной̆ ликвидности у ЦБ по операциям „валютный̆ своп“, на предстоящей неделе Федеральное казначейство увеличит лимит на очередном валютном депозитном аукционе до 700 млн долларов против погашения по „старым“ депозитам на 500 млн долларов», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, не исключает он, «если рынок не получит кардинального ухудшения санкционной̆ риторики, уровень в 70+ руб. по доллару будет использован экспортерами и их банками для конвертации валютной выручки в рамках подготовки к сентябрьскому налоговому периоду».

Лучшее за неделю