Бизнес - все новости
10 сентября 2018, 14:35
5553

Официальный курс доллара резко повышен, евро подорожал слабее

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 11 сентября официальный курс доллара США сразу почти на 84 копейки до 69,8685 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 31,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 80,6702 рубля.

Как отмечает начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин, «сейчас выделяется два ключевых фактора ослабления рубля при относительно высоких ценах на нефть». «Во-первых, это по-прежнему рост геополитической премии. Опасения по поводу возможных санкций в отношении российских ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) и потенциальные ограничения для госбанков заставляют инвесторов играть против рубля и провоцируют отток капитала», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, на его взгляд, «вторым драйвером снижения курса рубля остается общее негативное отношения инвесторов к валютам развивающимся стран».

«Валютный кризис в Турции и Аргентине запустил коллективную цепную реакцию, которая затронула многие страны. Плюс сохраняются опасения участников рынка, что все это еще усугубится расширением торговых пошлин США в отношении КНР и эскалацией торговой войны с другими партнерами», — указывает Карпунин.

По его словам, «цены на нефть временно отошли на второй план». «Для роста рубля необходима ясность в вопросе санкций. Текущая неопределенность сама по себе рождает бегство из рубля. Распродажа российских ОФЗ со стороны нерезидентов идет на опережение, предвосхищая действия США. Кроме того, одним из важных моментов, за которым необходимо следить на текущей неделе, станет пятничное заседание ЦБ РФ», — напоминает аналитик.

«Перед регулятором стоит непростая задача. Нужно сбить панику в рубле и обваливающихся гособлигациях. Учитывая рост ставок на денежном и долговом рынках, все больше и больше шансов на то, что Банк России все-таки примет решение о повышении ставки. Локально это было бы позитивно для рубля, но вряд ли окажется достаточным для снижения курса USD/RUB ниже 66-68 при условии отсутствии кого-либо снижения градуса напряженности геополитической обстановки», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю