Бизнес - все новости
12 сентября 2018, 10:13
63

Российский рынок акций растет в начале торгов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в среду ростом основных индикаторов: индекс МосБиржи на открытии сессии прибавил 0,32% к предыдущему закрытию и составил 2342,62 пункта; РТС поднялся на 0,19% до 1057,90 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, накануне торговая динамика была разнонаправленной.

Лидерами роста вновь стали акции Мегафона (+ 2,35%), поводом послужила новость о создании СП с Alibaba. Лидерами снижения стали префы Иркута (- 3,14%), спекулятивная игра в них продолжилась. Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 70. На рынке компаний внимание привлек Сбербанк (- 1,08%), бумаги которого обновили минимум за год. Негативным драйвером стала новость об ужесточении правил на рынке ипотеки, а также обесценивание рубля. Представляется, что меры, предлагаемые ЦБ, не несут рисков для рынка или банка, а, напротив, защищают их от эффектов потенциального системного кризиса. Замедление темпов роста рынка до 10% в год возможно, но на прибыль банка в этом году, которая превысит 900 млрд руб. это не повлияет. С технической точки зрения, плавная коррекция может продолжиться до уровня 140 руб., чему будет способствовать закрытие длинных позиций у спекулянтов. При этом шансы на отскок с текущего уровня в диапазон 180-185 на горизонте недели увеличатся при укреплении рубля, считает эксперт.

«Отток капитала вырос до $26,5 млрд. Основной причиной стало ослабление рубля, которое, в свою очередь, вызвано геополитическим фоном, а также общими тенденциями на развивающихся рынках. До конца года отток, вероятно, превысит $30 млрд., но в то же время на $10-15 млрд сократится доля нерезидентов в ОФЗ, и это ослабит давление на рубль. Сейчас волна оттока замедлилась, поэтому резких скачков курса USD/RUB до конца месяца не ожидаю», — отметил он.

По его словам, Минфин отказался от аукциона ОФЗ и не стал прощупывать рынок. Сейчас доходность длинных выпусков превышает 10%. Распродажи вчера сократились, но желающих избавиться от бумаг еще достаточно. Отказ от аукциона не способствует поддержке рубля, и теперь российской валюте может помочь укрепиться только решение ЦБ повысить ставку в пятницу. «По моим прогнозам, рынок пойдет за внешним фоном. Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 69,00-71,00. Ожидания по индексу Мосбиржи: 2330-2360, предыдущий локальный максимум может быть обновлен», — резюмировал аналитик.

Лучшее за неделю