Бизнес - все новости
12 сентября 2018, 13:01
1263

Костин о санкциях: До «плана Г» мы пока не дошли

Банковский сектор России сумеет справиться с последствиями введения США новых санкций, считает глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, в ВТБ готовы к любому сценарию и рассчитывают на поддержку Центробанка и российских властей.

В интервью телеканалу Bloomberg Костин отметил, что не собирается раскрывать все планы по противодействию санкциям — «На то они и планы». Однако, по его словам, есть и «план Б», и «план В». «До „плана Г“ мы пока не дошли —  слишком далеко», — добавил он и пояснил, что планы проработаны в том числе с ЦБ и кабмином «на случай, как говорится, пожара». Основная задача, подчеркнул Костин, чтобы не пострадали ни клиенты, ни обычная работа банковского сектора. «Все проработано и лежит в сейфе, чтоб никто не видел», — резюмировал Костин.

Он все же раскрыл некоторые подробности: так, ряд мер направлен на защиту интересов владельцев долларовых вкладов в случае введения Вашингтоном фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты. Скорее всего, возврат средств с долларовых вкладов​ может быть произведен в другой валюте. Костин выразил твердую уверенность, что все владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои деньги. «Это принципиальный момент. Как это будет сделано и в какой валюте — другой вопрос», — заключил он.

Ранее один из авторов закона о новых санкциях сенатор Линдси Грэм назвал их «адскими» для Москвы.

Лучшее за неделю