Бизнес - все новости
12 сентября 2018, 20:59
124

СМИ: Минэнерго России предлагает субсидировать цены на бензин раньше запланированного

Минэнерго РФ предложило правительству начать субсидировать цены на бензин не с января 2019 года, а уже с октября 2018 года. Об этом сообает РБК со ссылкой на двух источников, близких к правительству и одному из профильных министерств. Информацию подтвердил и федеральный чиновник.

Речь идет о введении демпфирующей надбавки, позволяющая нефтяникам получить из бюджета половину дополнительной выручки, которую они могли бы заработать, экспортируя бензин, а не поставляя его российским потребителям по более низким ценам. 

За три месяца суммарные потери нефтяников от поддержания заниженных цен при текущей конъюнктуре составят 165 млрд рублей, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Но если правительство введет субсидию с 1 октября и компенсирует им 60% этой недополученной выручки (такой уровень компенсации предполагался с 2019 года, впоследствии — 50%), они смогут вернуть около 100 млрд рублей, добавил он.

Представитель Минфина отметил, что с 1 октября применение демпфирующей компоненты невозможно, эти расходы не заложены в законе о бюджете.

Тем временем представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) Илья Джус указал что пока решения о досрочном введении демпфирующей надбавки не принято.

Лучшее за неделю