Бизнес - все новости
14 сентября 2018, 14:59
382

ЦБ: Денежно-кредитные условия в России ужесточились

© СС0 Public Domain

Денежно-кредитные условия в России «несколько ужесточились», а на депозитно-кредитном рынке началось повышение процентных ставок. Об этом говорится в материалах Центробанка РФ по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором ключевая ставка была повышена на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых.

Как признает Банк России, «под воздействием внешних факторов денежно-кредитные условия несколько ужесточились». «Существенно выросли доходности ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.). Началось повышение процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления», — полагают в ЦБ.

Регулятор также указывает, что «баланс рисков еще более сместился в сторону проинфляционных рисков». «Основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки», — поясняет Банк России.

При этом, не исключает он, «дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

Лучшее за неделю