Бизнес - все новости
14 сентября 2018, 15:38
169

Аналитик: ЦБ РФ может продолжить ужесточение монетарной политики

© CC0

Нынешнее повышение ключевой ставки Банка России может оказаться не последним, и регулятор, вероятно, продолжит ужесточать монетарную политику. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что сегодня Банк России, «в рамках ожиданий, повысил ключевую ставку на 0,25 базисного пункта до 7,5% годовых». «Фактически повышение ставки со стороны (американской) ФРС не оставляет Центробанкам emerging markets (развивающихся рынков — ред.) выбора. При этом инфляция вполне скоро может достигнуть таргета Центробанка в 4%. Мегарегулятор повысил диапазон роста динамики инфляции до 5-5,5% в 2019 году», — констатирует эксперт в своем комментарии.

На его взгляд, «вероятно, рынок решит, что это не последнее повышение, и российский мегарегулятор будет ужесточать монетарную политику и дальше».

«Новость (о сегодняшнем повышении ставки — ред.), конечно, обрадует вкладчиков коммерческих банков, теперь можно ожидать ускорения роста ставок по депозитам», — прогнозирует Разуваев.

При этом, убежден он, Центробанк РФ «своим решением подтвердил, что является независимой монетарной властью, а не обычным министерством, которое подчиняется премьеру и президенту».

Впрочем, добавляет аналитик, «критики решения российского мегарегулятора полагают, что данное решение в долгосрочном плане замедлит деловую активность в России, что в итоге приведет к ослаблению рубля», и «в их словах однозначно есть доля истины».

По теме
Лучшее за неделю