Бизнес - все новости
18 сентября 2018, 14:25
236

Эксперт: России нужен сильный рубль

© СС0 Public Domain

В российском экономическом сообществе продолжается вечная дискуссия о том, что нужно России — слабый или сильный рубль.

Ослабление рубля оказывает основное влияние на оживление российской экономики, пишут эксперты ВШЭ. «Девальвационная фора» способствует экспансии российских компаний за рубежом.

По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, коллеги анализируют промышленную динамику в январе—июле, рассматривая ее в совокупности с реальным эффективным курсом рубля, за этот период сократившимся на 8,1% относительно первых семи месяцев прошлого года. Всего за первые семь месяцев этого года промышленность выросла на 3,1%. В частности, ее рост ускорился в июле до 3,9%, против 2,2% месяцем ранее.

«Однако наша позиция остается неизменной: России нужен сильный рубль. Действительно ослабление рубля в реальном выражении ведет к оживлению некоторых секторов экономики. Хотя основной профит имеет, конечно, бюджет со слабым рублем и дорогой нефтью. Вместе с тем мы считаем, что плюсы сильного рубля весомее некоторого оживления в реальном секторе экономики», — отмечает эксперт.

По его словам, это, прежде всего, качество жизни россиян, которое нельзя определить только в рамках макроэкономических индикаторов. «Сильный рубль дает россиянам доступ к качественным импортным товарам и зарубежным поездкам, а корпоративному сектору — доступ к импортным технологиям. Сильный рубль — это приток горячих денег на рынок акций и облигаций. Жажда наживы иногда сильнее любых санкций. Сильный рубль — это низкая инфляция и, как следствие, низкие процентные ставки. Ну и конечно, это большая политика. Если россияне в долларах и евро зарабатывают больше, чем их соседи, Россия намного более привлекательна для евразийской интеграции в глазах граждан других постсоветских республик», — отмечает Разуваев.

«Мы редко согласны с российскими левыми экономистами, однако в данном случае склонны поддержать точку зрения Сергея Глазьева. ЦБ РФ своими резервами, а не только ключевой ставкой должен поддерживать более высокий и менее волатильный курс рубля. Можно вспомнить старую идею 90-х — валютный коридор — сейчас она была бы очень своевременной», — полагает он.

Лучшее за неделю