Бизнес - все новости
18 сентября 2018, 14:40
2726

Эксперт: Обострение с Израилем — не то же самое, что было с Турцией

© Dmitry Terekhoff

Ситуация со сбитым в Сирии Ил-20 очень напоминает недавний конфликт с Турцией, которая также сбила российский самолет. Такое мнение высказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Тогда Россия ввела против Турции экономические санкции, однако сейчас ситуация намного сложнее, отмечает эксперт.

«Израиль важный игрок на Ближнем Востоке, по неофициальной информации обладающий ядерным оружием. Плюс не стоит недооценивать лоббистские возможности граждан Израиля в глобальной экономике, особенно в инвестиционно-финансовой сфере, а также в отрасли частных военных компаний», — предупреждает Разуваев.

По приведенным экспертом данным, в 2017 году товарооборот России с Израилем составил $2,49 млрд, увеличившись на 13,9% по сравнению с 2016 годом. Экспорт России в Израиль в 2017 году составил $1,67 млрд, увеличившись на 13,6%. Импорт России из Израиля в 2017 году составил $825 млн, увеличившись на 14,6%. По данным Ростуризма, в 2016 году Израиль посетило более 300 тыс. российских туристов, за девять месяцев 2017 года — 256 тыс. россиян.

«В случае торговых ограничений Россия их, конечно, не заметит, однако очередная санкционная война вряд ли пойдет на пользу. Путь Трампа — конфронтация со всем миром — однозначно не лучший выбор», — считает Разуваев.

По его словам, рубль и акции пока никак не реагируют на данную историю. «К политической напряженности в Сирии все уже привыкли. И как отмечалось выше, возможные торговые ограничения в отношении Израиля слабо скажутся на российской макроэкономике», — резюмирует он.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем накануне около 23:00 мск в 35 км от побережья Сирии во время ударов израильской авиации по сирийской территории и пусков ракет с французского военного корабля. 15 российских военных погибли.

Минобороны возложило вину за инцидент на Израиль, который не предупредил о готовящихся ударах по Сирии. Израильские летчики прикрывались российским самолетом Ил-20 от сирийских сил ПВО и намеренно устроили провокацию, в результате которой российский самолет был сбит. Место падения самолета расположено в 27 км западнее от населенного пункта Баниас сирийской провинции Латакия. Обломки самолета и фрагменты тел погибших уже обнаружены.

В Кремле заявили, что очень обеспокоены произошедшими событиями, однако давать оценки и анонсировать свои дальнейшие шаги не будут.

Лучшее за неделю