Бизнес - все новости
19 сентября 2018, 13:34
271

Эксперт: Отставка Трампа для глобальной экономики — большой позитив

© Фото с сайта kremlin.ru

По информации из деловых кругов, введение Дональдом Трампом нового пакета торговых пошлин против продукции «made in China» совпало с обострением скандалов вокруг 45-го президента США. В фокусе внимания находятся показания Пола Манафорта и анонс выхода книги порнозвезды Стефани Клиффорд, отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Это может быть неслучайным совпадением, поскольку весьма мощный и влиятельный конгломерат китайского большого бизнеса объективно заинтересован в устранении фактора Трампа. Здесь его интересы полностью совпадают с интересами неоглобалистов из „глубинного государства“. У нас по-прежнему сильные сомнения, что Дональд Трамп сможет досидеть до конца своего срока. И для глобальной экономики его долгосрочная отставка — это скорее плюс, чем минус», — полагает эксперт.

По его словам, российская экономика продолжает путь в сторону минимизации расчетов в долларах США. Недавно свое видение по этому вопросу озвучил глава банка «ВТБ» Андрей Костин, а вчера вечером стало известно, что Министерство финансов РФ поддерживает инициативы банка, напоминает Разуваев. В частности, речь идет о том, чтобы отказаться от расчетов в долларах США при осуществлении поставок в третьи страны. Кроме того, расчеты между российскими организациями также должны осуществляться в рублях. Есть в предложениях «ВТБ» инициатива по смене юрисдикции для крупных холдингов с иностранной на российскую, а также размещение еврооблигаций на отечественных площадках.

«Идеи весьма здравые, однако быстро осуществить подобный переход вряд ли удастся. На примере КНР мы можем наблюдать, что между Россией и Китаем давно заключен договор о расчетах в национальных валютах, центробанки двух стран подписали договора о свопах, тем не менее расчеты в юанях не увеличились. Для реализации предложений Андрея Костина нужна соответствующая финансовая инфраструктура, на создание которой уйдет время», — считает он.

Лучшее за неделю