Бизнес - все новости
19 сентября 2018, 20:09
69

По итогам торгов индекс МосБиржи обновил исторический максимум

© СС0 Public Domain
Рынок акций РФ в среду продолжил подъем вслед за мировыми площадками и нефтью, индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Так, по итогам торгов индекс МосБиржи составил 2404,42 пункта (+0,1%, максимум дня и новый исторический пик — 2416,53 пункта), индекс РТС — 1134,1 пункта (+1%), динамика рублевых цен основных «фишек» на Московской бирже оказалась разнополярной в пределах 2,3%.
 
Доллар чуть подешевел — до 66,79 руб. (-0,58 рубля).
 
Как отмечает «Интерфакс», позитивом для рынка акций РФ стало заявление президента США Дональда Трампа во вторник о том, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток 2».
 
Между тем, по мнению экспертов, индекс Мосбиржи на таком фоне не может долго оставаться у исторических максимумов.
 
«Сейчас самый интересный вопрос заключается в том, как долго будут эти биржевые „деревья“ тянуться к небесам и как долго будет зреть коррекция. Фактически времени на бурные покупки не так много: 24 сентября США вводят новые пошлины для Китая, Поднебесная готовится отвечать на торговую агрессию, а 26 сентября Федрезерв США поднимет процентную ставку. Отчасти все эти ожидания уже есть в биржевых ценах, но рыночных эмоций тоже никто не отменял», — отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
 
По оценкам экспертов, индекс Мосбиржи может продолжать рост, пока внешний фон сохраняется нейтральным, и к 2420 пунктам, и выше — рубежей здесь нет.
 
«Ближайшая поддержка находится около 2380 пунктов, под ней — 2365 пунктов. Индекс РТС тоже неплохо вырос в последнее время, здесь взята цель подъема на 1120 пунктах. Сейчас индикатор стоит выше, в области 1130 пунктов, не исключен небольшой прирост и затем откат вниз к 1100 пунктам, — предполагает Бодрова. — Российский рубль отлично восстановился после августовского стресса и сентябрьских встрясок, полностью закрыл провал последних четырех недель и выглядит стабильно в парах с иностранными валютами. Доллар США вполне может стабилизироваться в пределах 66,50-67,50 руб. в ближайшее время, но, как уже было сказано, любое изменение внешней конъюнктуры заставит рублевые пары вернуться к более комфортным и логичным значениям. Кроме того, инвесторы игнорируют некоторое усиление геополитического риска в сирийском вопросе, но это временно. Доллар закроет сегодняшние торги в диапазоне 66,70-67,15 руб., евро финиширует в пределах 77,705-78,35 рубля».
Лучшее за неделю