Бизнес - все новости
20 сентября 2018, 14:01
18

Эксперт: Индекс Мосбиржи останется в четверг в пределах 2390-2410 пунктов

© СС0 Public Domain

Отечественный рынок акций в четверг начал торги подъемом. К настоящему времени основные биржевые индикаторы не демонстрируют направленного движения, отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. В лидерах утреннего спроса отмечаются бумаги «Мечела» и «Уралкалия». В «красной» зоне идут торги акциями «Газпрома» и «Новатэка».

Внешний фон к этой сессии сформировался благоприятным, констатирует эксперт. Американские рынки завершили предыдущие торги в заметном плюсе, фьючерс на индекс S&P на премаркете слегка растет. Цены на нефть утром повышаются, ощущая поддержку со стороны статистики и новостей. Баррель Brent торгуется по $79,68 (+0,3%). Вчерашняя статистика от Минэнерго показала снижение запасов нефти с одновременным ростом запасов бензина. Это несколько идет вразрез с данными, которые чуть ранее представил API. Поэтому рынки капитала выбирают новости, на которые хочется реагировать, и пока они «бычьи» — например, комментарии Ирана о возможности достижения баррелем планки в $80.

Пара евро/доллар смотрится вполне уверенно. Утренние торги в основной валютной паре проходят около 1,1700. Сегодня будет достаточное количество интересной инвесторам макроэкономической статистики, поэтому во второй половине дня не исключены резкие колебания, полагает аналитик.

Индекс Мосбиржи останется в четверг в пределах 2390-2410 пунктов.

Министерство экономического развития опубликовало доклад «Картина деловой активности. Сентябрь 2018 года». К сожалению, содержание доклада не утешительное и демонстрирует наличие определенных негативных явлений в экономике. Так, по итогам августа, темпы роста российской экономики замедлились до 1% год к году. В июле рост составлял 1,8% год к году. По итогам восьми месяцев, ВВП страны прибавил 1,6%. Таким образом, к концу года показатель может достичь прогнозного значения в 1,8%. Однако стоит понимать, что это ухудшенный прогноз, ранее министерство ожидало рост в районе 1,9%, отмечает Разуваев.

По его словам, основными причинами замедления темпов роста экономики являются падение темпов роста в сельском хозяйстве на 10,8% по итогам августа и стагнация в строительном секторе. Также ведомство отмечает сокращение роста промышленности с 3,9% в июле до 2,7% в августе. Позитив наблюдается лишь в добывающей отрасли, из-за пересмотра параметров сделки ОПЕК+ добыча нефти в России в августе выросла. Рост выпуска добывающей промышленности составил 4,5% г/г вместо 3,2% г/г в июле.

«Исходя из содержания доклада, мы можем сделать вывод, что российская экономика остается чувствительной к внешним факторам, в частности, негативное влияние на темпы роста экономики оказывают санкции, слабый внутренний спрос и трудности с привлечением заемных средств. В следующем году темпы роста ВВП, очевидно, будут ниже», — отметил аналитик.

Среди корпоративных новостей стоит выделить внеочередное общее собрание акционеров «Детского мира», указал он.

Лучшее за неделю