Бизнес - все новости
20 сентября 2018, 15:47
517

Аналитик об укреплении рубля: Долларовое ралли приостановлено лишь на время

Эксперты рассуждают, как долго будет расти курс рубля. Так, по словам старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, основной вопрос сейчас — «как далеко зайдут продавцы в паре доллар/рубль».
 
«В ОФЗ идет восстановление после крупнейших распродаж, нефть высока, а долларовое ралли временно приостановлено. Почему временно? Потому что США ведут торговую войну с миром, и Китай — только первый и основной объект нападения здесь. Потому что антироссийские санкции будут ужесточены, это вопрос времени. Потому что ФРС США на следующей неделе повысит процентную ставку и даст, вероятно, указания на аналогичный шаг в декабре. Ранее рубль просел, как и сектор ОФЗ, довольно сильно, открыв покупателям идеальную точку для входа в позиции. Отскок от „низов“ мы сейчас и наблюдаем», — пояснила эксперт.
 
Ранее глава Минэкономразвития Макисм Орешкин заявлял, что ведомство сохранит прогноз курса рубля на конец года в 63,9 рубля за доллар. Однако, по словам Бодровой, «многие сомневаются».
 
«Эта курсовая качка, в диапазоне 63-70,60, мало кому из бизнеса приятна, понятна и полезна. Похоже, что в последние полтора месяца основной менеджмент корпораций и предприятий только и занят, что хеджированием активов и позиций, поскольку перепады настроений на площадке слишком сильные даже для рубля. Следует напомнить, что в четвертом квартале России предстоят большие платежи в счет внешнего долга. Согласно плану платежей известно, что будет уплачено $31,8 млрд, пик придется, как обычно, на декабрь. Платежи по госдолгу остаются на высоких значениях, и хотя государство „запаслось“ валютой, компаниям придется решать эти вопросы самостоятельно», — добавила аналитик.
Лучшее за неделю