Бизнес - все новости
24 сентября 2018, 10:45
229

Всемирный банк констатировал ухудшение условий для бизнеса в РФ

© СС0 Public Domain

За год в России ухудшилась регуляторная среда для бизнеса. Такие данные содержатся в отчете Всемирного банка, который рассчитывает индексы качества государственного управления.

По данным ВБ, соответствующий индикатор РФ по итогам 2017 года остался в отрицательной зоне и составил -0,48 против -0,42 годом ранее, передает РБК.

В частности, данный показатель демонстрирует работу правительства по части реализации эффективного регулирования, способствующее развитию частного сектора. При этом учитываются показатели, отвечающие за организацию рынка и конкуренции, уровень недобросовестной конкуренции, контроль над ценами, дискриминационные тарифы и налоги, избыточный протекционизм, противоречивость налоговой системы и регуляторное бремя, инвестиционную и финансовую свободу, правоприменительную практику и т. д.

Сам регуляторный показатель при этом может колебаться от значения -2,5 (худшее) до 2,5 (лучшее).

Отмечено, что уровень качества регуляторной среды в России всегда был ниже среднего, а своего лучшего значения (-0,12) он достигал в 2004 году. В 2015 году он резко упал — до -0,52, в 2016 году несколько подтянулся (до -0,42), теперь же снова ситуация ухудшилась.

Всемирный банк рассчитал ранг России по положению России в сравнении с другими странами, сейчас страна находится в замыкающей трети стран по этому индикатору. Сейчас этот показатель составляет 32,7%. Для сравнения, по итогам 2017 года у Сингапура, который традиционно получает лучшие оценки в рейтингах госрегулирования частной сферы, ранг составил 100%.

Между тем, по итогам 2017 года в России, улучшились показатели подотчетности (-1,09 после -1,13 годом ранее), политической стабильности (-0,67 после -0,95) и эффективности правительства (-0,08 вместо -0,2). Хуже стала ситцация с контролем над коррупцией, индикатор «верховенство закона» по-прежнему находится в отрицательной зоне.

Лучшее за неделю